Вверх

 
 


Запись на прием

ЮНИОН КЛИНИК на Марата

ул. Марата, 69, корпус В

ЮНИОН КЛИНИК на Васильевском острове

Средний проспект ВО, 36/40 (ТЦ «Остров»)

Клиника года 2017

В номинации "МедЦентры"

Экзема

Стомус

Пакеты и специальные предложения

Акция "Приём дерматовенеролога - 999 руб.!"

Экзема – воспалительный дерматоз, который развивается на фоне особого изменения реактивности кожи, характеризующееся, в Экзема лица остраячастности, повышением ее чувствительности к воздействию самых разнообразных экзогенных и эндогенных факторов. Предшествующие экземе изменения реактивности кожи обусловлены, по-видимому, двумя механизмами — нейрогенным и аллергическим.
Различают истинную, микробную и профессиональную экзему.

Истинная экзема.
Для клинической картины острой экземы характерно высыпание на симметричных участках кожного покрова мелких пузырьков величиной с просяное зерно или булавочную головку («микровезикулы»), окруженных венчиком гиперемии и вызывающих ощущение зуда. В результате появления все новых и новых микровезикул очаг поражения увеличивается в размерах и приобретает полиморфный вид: на фоне эритемы с нечеткими границами обнаруживаются и микровезикулы, и продукты их эволюции — микроэрозии, выделяющие капельки серозного экссудата, такого же размера корки, чешуйки, пигментные пятна. Постепенно экзематозный процесс распространяется на другие участки тела, поражая иногда всю его поверхность. В ряде случаев наступают трофические изменения ногтей в виде поперечной исчерченности.

Течение экземы длительное и «капризное»: без всяких видимых причин воспаление то обостряется, то стихает. Со временем развиваются инфильтрация и лихенификация пораженной кожи, гиперемия приобретает застойный характер, высыпание свежих микровезикул уменьшается и даже на какой-то период прекращается вовсе (хроническая экзема).

Острую экзему следует дифференецировать от аллергических дерматитов, поскольку в ответ на контакт с факультативными химическими раздражителями может развиваться микровезикулярная реакция. Для аллергических дерматитов характерны мономорфность высыпаний (если пациент не контактирует с данным химическим веществом ежедневно), отсутствие наклонности к периферическому росту и диссеминации очагов поражения, самопроизвольное разрешение их при удалении раздражителя.

При развитии экземы на ладонях и подошвах клиническая картина ее отличается от описанной выше. Толстый роговой слой Экзема остраяпрепятствует образованию микровезикул, и они проявляются лишь объединяясь в конгломераты, образующие плотные многокамерные пузырьки величиной с горошину (дисгидротические пузырьки). От дисгидротической эпидермофитии дисгидротическая экзема дифференцируется с помощью лабораторного исследования покрышек пузырьков на грибы.

Микробная экзема.
Заболевание развивается в результате вторичной экзематизации хронического стрептококкового поражения кожи — хронической диффузной стрептодермии, стрептококкового интертриго, хронического импетиго волосистой части головы. Клинически экзематизация проявляется образованием микровезикул в области очага стрептодермии, что приводит к стиранию его границ и появлению капельного мокнутия. Вскоре развившийся экзематозный процесс распространяется на симметричные участки кожи и далее течет, как при истинной экземе.

Разновидностью микробной экземы является нумулярная, или бляшечная, экзема. Очаги поражения при ней отличаются небольшими размерами, правильной округлой формой и резкими границами.

Профессиональная экзема.
Развивается из профессионального аллергического дерматита. Очаги поражения обычно после ряда рецидивов дерматита начинают возникать не только на месте контакта кожи с раздражителями, но и на других участках кожного покрова, прежде всего — симметричных. Наряду с этим начинает определяться и более «капризное» течение заболевания. Оно уже не поддается, как дерматит, быстрому излечению после прекращения контакта кожи с химическим веществом, к которому пациент сенсибилизирован. Кожные пробы у таких пациентов в большинстве случаев показывают, что реакция, бывшая до того моновалентной, становится поливалентной, то есть у больных наблюдается положительная реакция и на такие химические вещества, с которыми они раньше не соприкасались.

Гистопатология экземы. Основным гистопатологическим симптомом является образование в верхних слоях эпидермиса Экзема хроническаяочагового спонгиоза, приводящего к развитию мелких, нередко многокамерных полостей, расположенных непосредственно под роговым слоем. В этих полостях обнаруживается серозный экссудат, а также небольшое количество лимфоцитов, реже – нейтрофилов. В роговом слое отмечается очаговый паракератоз. Сосочковый слой дермы отечен, вокруг расширенных сосудов поверхностной сети отмечается очаговая инфильтрация из лимфоцитов и гистиоцитов. В хронической стадии экземы отмечается значительный паракератоз и акантоз, менее выраженный спонгиоз. В сосочковом и подсосочковом слоях дермы – значительный инфильтрат, густо пронизывающий ткань дермы (С.Т.Павлов).

Лечение пациентов, страдающих экземой, должно начинаться с тщательного обследования пациента для выявления и ликвидации тех патологических очагов, которые могли вызвать изменения реактивности кожи (неврозы, болезни внутренних органов, хронические очаги инфекции, в том числе хронические стрептодермии, послераневые рубцы и т.д.). Далее необходимо исключить раздражающее влияние различных факторов как на нервную систему пациента, так и на его кожу.


За консультацией специалиста обращайтесь в дерматологическую клинику Юнион Клиник.                      
                   Родионов А.Н., доктор медицинских наук, профессор       

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону +7 (812) 600-67-67
или заполнив форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи

«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.



Наши врачи
Мирошникова  Наталья Анатольевна

Врач дерматовенеролог высшей категории


Родионов Анатолий Николаевич

Доктор медицинских наук, профессор, врач дерматолог высшей квалификационной категории


Фролов Сергей Анатольевич

Врач дерматовенеролог (дерматокосметолог) высшей квалификационной категории


Григорьева Наталья Сергеевна

Врач-дерматовенеролог высшей квалификационной категории


Борисов Сергей Владимирович

Врач высшей квалификационной категории, маммолог, онколог, онколог-дерматолог, хирург


Наш коллектив

  • "Юнион Клиник" - победитель конкурса "Клиника года 2017", номинация "Многопрофильная медицинская помощь"
  • Б
    В 2013 году закуплено новейшее оборудование, клиника переехала в новое здание. Европейский уровень медицинских услуг!
  • "Юнион Клиник" - Петербургский филиал клиники "ОН КЛИНИК", удостоенной звания "Компания года", номинация "Медицина"
  • P
    Бронирование парковочного места по звонку пациента. Пожалуйста, звоните не позднее чем за час до приема.
Наши специалисты
Наши специалисты

Мы гордимся нашими врачами, ведь среди них есть специалисты мирового...

подробнее...
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы и ответы специалистов клиники "Юнион Клиник"...

подробнее...
Корпоративным клиентам
Корпоративным клиентам

Альтернатива полису Добровольного медицинского страхования.

подробнее...