Вверх

 
 


Запись на прием

ЮНИОН КЛИНИК на Марата

ул. Марата, 69, корпус В

ЮНИОН КЛИНИК на Васильевском острове

Средний проспект ВО, 36/40 (ТЦ «Остров»)

Клиника года 2017

В номинации "МедЦентры"

Вопросы по диетологии

 

  • Как следует питаться, чтобы дольше сохранить молодость?
  • Полезно ли есть большое количество мяса?
  • Как избежать витаминного дефицита?
  • При употреблении больших доз аскорбиновой кислоты и рыбьего жира может ли развиться гипервитаминоз?
  • Какие витамины и минеральные вещества и в каких количествах следует дополнительно употреблять беременным и кормящим женщинам?
  • Как питаться при сахарном диабете и заболеваниях печени?

На эти и другие вопросы отвечает профессор, доктор медицинских наук, диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач высшей категории.

Какие принципы питания следует соблюдать для предотвращения быстрого старения организма?
- Для профилактики преждевременного старения надо следовать ряду очень важных практических рекомендаций:

  1. Питание должно быть разнообразным, включающим экологически чистые продукты;
  2. Следует ограничивать калорийность пищи в пределах энергозатрат организма (количество жиров в рационе должно быть не более 75-90 г в сутки, причем в чистом виде можно использовать лишь 40-50 г жиров, из них - не более 25 г сливочного масла); в питании должны преобладать растительные масла;
  3. Рекомендуется ежедневное употребление молочных и кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, ягод;
  4. Рекомендуется уменьшение потребления сахара и кондитерских изделий;
  5. Следует ограничивать продукты животного происхождения (колбасы, копчености, яичные желтки, сало, мясо уток и гусей), одновременно увеличивая потребление растительных белков и жиров (соевые продукты, овощи, фрукты, растительные масла и др.);
  6. Рекомендуется увеличение потребления морской рыбы и других продуктов моря (морская капуста, креветки, мидии, мясо кальмаров и др.), содержащих йод;
  7. Рекомендуется осуществлять профилактику запоров путем включения в рацион продуктов, богатых растительной клетчаткой (хлеб грубого помола, овощи, фрукты, пшеничные и соевые отруби);
  8. Рекомендуется соблюдение режима четырехразового питания;
  9. Следует соблюдать принцип воздержанности и умеренности в еде;
  10. Прием пищи должен быть в одни и те же часы, последний раз садиться за стол следует не позже, чем за 1,5-2 часа до сна.

Полезно ли большое употребление мяса в рационе питания?
Избыточное потребление белковых продуктов, особенно продуктов животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты и др.) неблагоприятно влияет на обмен веществ и деятельность ряда органов. Избыток белка в рационе не ведет к повышению его запасов в организме. Избыток белка в питании вызывает в организме целый ряд неблагоприятных последствий. Вот только некоторые из них: поражение печени, почек; перевозбуждение центральной нервной системы, иногда – состояния, близкие к неврозам; повышенный расход витаминов в организме (витаминная недостаточность). При длительном высокобелковом питании вначале наблюдается усиление, а затем угнетение секреторной функции желудка, возникновение процессов гниения в кишечнике (так называемая гнилостная диспепсия), повышается риск развития таких заболеваний, как подагра, мочекаменная болезнь.

Какова естественная надежная профилактика витаминного дефицита в организме?
Для необходимой обеспеченности витаминами человек должен пользоваться самым широким ассортиментом продуктов с учетом их содержания. В первую очередь это касается продуктов растительного происхождения – овощи, фрукты, мучные продукты из муки грубого помола, ягоды и др. Достаточное количество растительных масел в ежедневном рационе питания послужит хорошим источником так называемых жирорастворимых витаминов.

При употреблении больших доз аскорбиновой кислоты может ли развиться гипервитаминоз?

- Гипервитаминоз при употреблении избыточных доз аскорбиновой кислоты возникает достаточно редко. Увлечение приемом больших доз аскорбиновой кислоты, превышающих 1 г в день, для борьбы с инфекционными заболеваниями, преждевременным старением, в других целях может нанести вред здоровью. Признаки гипервитаминоза при длительном чрезмерном употреблении витамина С: бессонница, головные боли, раздражительность, поносы, повышение артериального давления, угроза отложения камней в почках из-за накопления в них щавелевой кислоты - продукта распада аскорбиновой кислоты.

Может ли вызвать явления гипервитаминоза большое употребление рыбьего жира?
- При избыточном потреблении витаминизированного рыбьего жира гипервитаминоз D может возникнуть как у детей, так и у взрослых, особенно беременных женщин. При этом тяжело поражаются почки и сердце. Проявления заболевания: общая слабость, раздражительность, апатия, сонливость, ухудшение аппетита, тошнота, рвота, поносы или запоры, сухость и зуд кожи, повышение артериального давления, увеличение в размерах печени, часто бывают переломы костей, ребенок худеет. Родители должны знать, что повышенные количества витамина D вызывают сильное токсическое действие, вплоть до гибели детей. Препараты витамина D можно давать детям только по рекомендации врача и под его наблюдением; во время приема витамина D нельзя подвергаться ультрафиолетовому облучению. Помимо гипервитаминоза D при лечении большими дозами рыбьего жира может развиться гипервитаминоз А. При этом у взрослых отмечаются головная боль, головокружение, сонливость, тошнота, рвота, повышение температуры тела, расстройства зрения, судороги. Меньшие, но повышенные дозы витамина D или А вызывают так называемую хроническую форму гипервитаминоза. Она проявляется головной болью, раздражительностью, бессонницей, тошнотой, запорами или поносами, болями в суставах при ходьбе.

Говорят и пишут о хороших эффектах лечебного голодания, например, при ожирении, других заболеваниях обмена веществ. Можно ли им пользоваться в домашних условиях самостоятельно?
- Действительно, лечебное голодание (разгрузочно-диетическая терапия), проводимая соответствующим образом подготовленными врачами-специалистами, дает хороший клинический эффект. При этом следует иметь ввиду, что разгрузочно-диетическая терапия не является универсальным средством лечения заболеваний. Она должна проводиться в соответствии с правильно сформулированными показаниями. Лечебное голодание назначается только врачом. Первые курсы этого лечения проводятся исключительно в специализированных отделениях больниц после тщательного обследования пациента. В последующем применение различных методик лечебного голодания возможно и в домашних условиях.
Особо следует обратить внимание, что различные научно не обоснованные и не проверенные клинической практикой методики лечения голоданием в большинстве случаев приносят вред организму. Самостоятельное их применение может привести к трагическому исходу.

Что такое пищевые волокна и почему врачи так настоятельно их рекомендуют употреблять в пищу?
- Пищевые волокна (клетчатка, или целлюлоза, и пектины) относятся к углеводам. Хотя клетчатка в кишечнике и не усваивается, нормальное пищеварение без нее практически невозможно. Клетчатка стимулирует двигательную функцию кишечника, желчеотделение, нормализует деятельность полезной кишечной микрофлоры, формирует каловые массы, создает чувство насыщения, способствует выведению из организма многих вредных веществ, избавляет организм от избытка невсосавшихся в кишечнике пищевых компонентов, например, холестерина. Аналогичными свойствами обладают пектины. Пищевые волокна содержатся преимущественно в растительных продуктах. Особенно ими богаты овощи, фрукты, бобовые. При специальной обработке пшеницы, сои, хлопка получают ценные пищевые добавки, использующиеся с лечебными целями – отруби. Ржаные отруби с лечебными и профилактическими целями не используют.

Какие витамины и минеральные вещества и в каких количествах следует дополнительно употреблять беременной женщине?
- У женщин в период беременности возрастает суточная потребность в витаминах: B1 - до 1,7 мг, B2 - до 2 мг, B6 – до 2 мг, B12 - до 0,004 мг, фолиевая кислота - до 0,6 мг, никотиновая кислота – до 19 мг, витамин C – до 72 мг, витамин A – до 1,250 мг, витамин E – до 15 мг, витамин D – до 500 МЕ. Для беременных женщин применение поливитаминных препаратов не только является залогом здоровья будущего ребенка, но и существенно ослабляет симптомы токсикоза беременности. К числу наиболее адекватно подобранных для беременных составов поливитаминов необходимо отнести таблетки Мега Вите, Юнифит, Центрум, Пренатол, Мультивитамины с минералами, Мультитабс DD-4 или GD, Матерна, Витрум Центури, (состав Витрум пренатал содержит оптимальные дозы железа и цинка, но не содержит магния и фосфора, йода и селена), Нова вита пренатал формула, гранулы Гравинова. Комплекс Кальцинова ( витамины А, D, В6, кальций, фосфор, а для гранул – еще и фтор) может быть рекомендован только при совместном применении с поливитаминами, содержащими полный набор микроэлементов. Избыточное потребление витаминных препаратов вредно для беременных.

Как следует восполнять витамино-минеральный дефицит у кормящих грудью матерей?
- По сравнению со второй половиной беременности у женщин после рождения ребенка еще больше увеличивается потребность в большинстве витаминов: витамин B1 - 1,9 мг, витамин B2 - 2,2 мг, витамин B6 - 2,2 мг, витамин B12 - 0,004 мг, фолиевая кислота - 0,6 г, никотиновая кислота - 21 мг, витамин C - 80 мг, витамин A - 1,5 мг, витамин E - 15 мг, витамин D - 500 МЕ в сутки. Кормящие матери также испытывают потребность в повышенном содержании в рационе питания минеральных веществ, таких, как кальций, магний, цинк, йод, селен. Поэтому прием препаратов, рекомендованных для беременных, целесообразно увеличить до двух раз в сутки или дополнительно к ним принимать Гендевит один раз в день. Следует иметь ввиду, что как беременным, так и кормящим грудью женщинам вредны избыточные количества витаминов и минеральных веществ. В первую очередь это самым неблагоприятным образом может отразиться на ребенке.

Существует мнение, что кормящей матери для стимуляции лактации и для увеличения количества молока необходимо употреблять не менее 2-2,5 л коровьего молока. Так ли это?
- Нет, не так. В рационе питания кормящей матери должно быть до 2,5 л свободной жидкости, включая не менее 0,5 л молока или кисломолочных напитков. Не следует особенно увлекаться употреблением фруктовых, ягодных или овощных соков, так как они могут неблагоприятно повлиять на ребенка – вызвать аллергические реакции, вздутие живота , понос и т.п. Полезен настой шиповника невысокой концентрации. Из рациона следует исключить кофе, крепкий чай, любые алкогольные напитки, включая пиво.

Как средства народной медицины, например, траволечение, могут быть использованы в лечении сахарного диабета?
- Фитотерапия (траволечение) широко используется при сахарном диабете как усиливающий основное лечение метод. Сахаропонижающее действие оказывают следующие растения: жень-шень, элеутерококк, заманиха высокая, створки бобов фасоли обыкновенной, черничный лист, плоды шиповника коричного, стахис, козлятник, крапива, одуванчик, листья брусники, лопух большой, эстраган, клевер пашенный, листья грецкого ореха. Для больных сахарным диабетом разработан отечественный сбор лекарственных трав “Арфазетин”.

Какие факторы могут ухудшать усвоение с пищей кальция?
- Действительно, ряд факторов затрудняет всасывание кальция в кишечнике и способен в известных условиях нарушить его усвоение в организме. К таким факторам, например, относится избыточное содержание в пище фитиновой кислоты (ею богаты рожь, пшеница, овес и соответственно пищевые продукты, полученные из этих злаков), фосфатов (продукты с очень высоким содержанием фосфора: шоколад, икра, мясо, рыба морская), жиров, щавелевой кислоты (некоторые овощи, фрукты). Из этого следует, что одновременно с перечисленными выше продуктами не следует употреблять продукты, богатые кальцием (молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты, укроп, петрушку, зеленый лук и др.). В первую очередь это касается грудью кормящих матерей, больных остеопорозом, заболеваниями тонкой кишки, детей и некоторых других контингентов.

Действительно ли важно диетическое питание при заболевании печени? Если да, то в чем его суть?
- Однозначно да. Никакая медикаментозная терапия не может заменить той лечебной силы, которая заложена в индивидуализированном питании гепатологических пациентов. И это тем более важно, если при болезни печени имеется выраженное нарушение обмена веществ. Исходя из современных требований к диетотерапии больных с заболеваниями печени, разработаны диетические рационы, максимально сбалансированные по белковому составу путем включения в них легкоусвояемых видов белков с высокой биологической ценностью в сочетании с жировыми продуктами, богатыми незаменимыми жирными кислотами, обладающими большой лечебной эффективностью. Эти диеты, назначаемые дифференцированно при вирусных и обменных заболеваниях печени, уменьшают выраженность клинических проявлений печеночной патологии и обусловливает положительные сдвиги в биохимических показателях, характеризующих как белковый, так и жировой обмен. Под влиянием рационов, сбалансированных с учетом основных механизмов развития хронических поражений печени, происходит и восстановление нарушений печеночно- кишечной циркуляции, что достаточно четко отражается на изменении состава основных химических комплексов желчи.

Прошу дать пояснения о сути профилактического питания. В каких случаях и кому оно назначается?
- Профилактическое (или лечебно-профилактическое) питание применяется в целях профилактики как профессиональных заболеваний у работающих в особо вредных условиях труда, так и у лиц с высокими факторами риска развития каких-либо заболеваний. Этот вид питания организуется на промышленных предприятиях, в ряде учреждений в виде специальных, нередко бесплатных рационов (завтраков или обедов), учитывающих действие на организм различных химических или физических производственных вредностей. Профилактическое питание индивидуально назначается лицам, у которых выявлена прогностически высокая возможность формирования заболеваний (например, атеросклероз, повышенная свертываемость крови, болезни печени, заболевания центральной нервной системы и др.).

Применительно к заболеваниям обмена веществ не потеряли ли своего значения принятые в больницах номерные диеты?
- Диетотерапия, как выше уже было отмечено, является важнейшим компонентом комплексного лечения всех без исключения заболеваний и патологических состояний. В связи с наличием большого числа болезней и разнообразием в их течении создано много диет. В нашей стране с 30-х годов ХХ столетия существует так называемая групповая номерная система диет, утвержденная Министерством здравоохранения для обязательного использования не только в стационарах, но и во всех лечебно-профилактических учреждениях. Ее принцип был предложен выдающимся отечественным терапевтом профессором М.И. Певзнером, который совместно со своими учениками и единомышленниками дал конкретные научно обоснованные описания химического состава и продуктового содержания диет для большинства из наиболее часто встречающихся заболеваний человека. Единая система диет обеспечивает преемственность лечебного питания, что необходимо для полного выздоровления или предупреждения обострения болезни. Эта система питания не устарела, но каждая из существующих диет требует индивидуализации применительно к конкретному больному. Наличие утвержденных диет не исключает их изменений на основе новых научных данных.

Применение лекарственных средств многими врачами рассматривается как единственно современный подход к лечению заболеваний обмена веществ. Не излишнее ли внимание при этом уделяется питанию?
- Нет, нет и еще раз нет. Лекарственные препараты могут рассматриваться в острых случаях как средства лечения в объеме неотложной помощи, а при некоторых заболеваниях, например, при сахарном диабете, как компонент плановой терапии. Лечебное или профилактическое питание во всех случаях является важнейшей базой естественного лечения или профилактики болезней. Следует иметь в виду, что нарушения обмена веществ сопутствуют очень и очень многим заболеваниям и патологическим состояниям. Поэтому диетическое лечение заболеваний, вызвавших нарушения обмена веществ, может обоснованно рассматриваться как адекватный и очень важный метод борьбы с обменными расстройствами. Знание же пациентами подробной сути рекомендуемых диет применительно к их конкретному заболеванию, несомненно, может явиться необходимым методом лечения и профилактики нарушений обмена веществ.

гастроэнтеролога
Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону +7 (812) 600-67-67
или заполнив форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи

«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.



Наши врачи
Барановский Андрей Юрьевич

Медицинский директор клиники, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог, терапевт, руководитель центра ВЗК, Член правления Всероссийского научного общества гастроэнтерологов


Петров Дмитрий Павлович

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, гастроэнтеролог, диетолог, терапевт.


Наш коллектив

  • "Юнион Клиник" - победитель конкурса "Клиника года 2017", номинация "Многопрофильная медицинская помощь"
  • Б
    В 2013 году закуплено новейшее оборудование, клиника переехала в новое здание. Европейский уровень медицинских услуг!
  • "Юнион Клиник" - Петербургский филиал клиники "ОН КЛИНИК", удостоенной звания "Компания года", номинация "Медицина"
  • P
    Бронирование парковочного места по звонку пациента. Пожалуйста, звоните не позднее чем за час до приема.
Наши специалисты
Наши специалисты

Мы гордимся нашими врачами, ведь среди них есть специалисты мирового...

подробнее...
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы и ответы специалистов клиники "Юнион Клиник"...

подробнее...
Корпоративным клиентам
Корпоративным клиентам

Альтернатива полису Добровольного медицинского страхования.

подробнее...