Вверх

 
 


Запись на прием

ЮНИОН КЛИНИК на Марата

ул. Марата, 69, корпус В

ЮНИОН КЛИНИК на Васильевском острове

Средний проспект ВО, 36/40 (ТЦ «Остров»)
(812) 600-67-67

Диагностика и лечение заболеваний желчевыводящих путей

Стомус

Пакеты и специальные предложения

Акция "Приём гастроэнтеролога к.м.н.- 1500 р.!"

Консилиум. Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог-гепатолог Протопопова О.Б., врач высшей категории колопроктолог Яковенко В.В., Желчевыделительная система предназначена для выведения в кишечник физиологически важного секрета печени – желчи, которая участвует в переваривании и всасывании жиров в кишечнике, в усвоении жирорастворимых витаминов, подавлении роста гнилостной микрофлоры в кишечнике. Некоторые вредные вещества, которые человек получает с пищей или лекарственными препаратами, печень с желчью выделяет в кишечник для их последующего удаления из организма. Из печеночных клеток желчь поступает в желчные протоки, которые постепенно сливаются друг с другом, превращаясь в общий печеночный проток.
Желчный пузырь – небольшой полый орган, служащий для накопления и концентрации желчи в межпищеварительный период. После приема пищи желчный пузырь сокращается, сфинктеры желчных протоков расслабляются, и желчь по общему желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку для участия в процессах пищеварения. Поскольку у большинства людей проток поджелудочной железы сливается с общим желчным протоком, любые нарушения в системе желчевыводящих путей могут вовлекать в патологический процесс поджелудочную железу.    

Для нормального функционирования желчевыделительной системы необходимы следующие условия:

  1. хорошая работа печеночных клеток, в которых синтезируется желчь и «выталкивается» в желчные канальцы;
  2. достаточная концентрационная и сократительная функции желчного пузыря;
  3. отсутствие препятствий на пути току желчи (спазмы сфинктеров, стенозы, сдавление протоков другими органами, особенно поджелудочной железой), нормальное давление в полости двенадцатиперстной кишки.

При нарушении этих условий развиваются как функциональные, так и органические заболевания желчевыводящих путей. Наиболее часто встречаются дискинезия желчевыводящих путей, хронический бескаменный холецистит, желчнокаменная болезнь, реже – холангит, холестероз желчного пузыря, постхолецистэктомический синдром, опухоли желчного пузыря и желчных протоков.

Основными клиническими симптомами заболевания желчного пузыря и желчных протоков являются боли в правом подреберье и подложечной области, тошнота, горечь во рту, кожный зуд, лихорадка, желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек, общие невротические расстройства (раздражительность, плаксивость, бессонница, сердцебиение и др.).

В ЮНИОН КЛИНИК представлены все необходимые, в том числе самые современные методы диагностики заболеваний желчевыделительной системы:

  1. Клинический анализ крови для оценки наличия и выраженности воспалительного процесса.
  2. Биохимический анализ крови для оценки функции печени, поджелудочной железы, жирового и пигментного обменов.
  3. Иммунологические анализы крови, в том числе онкомаркеры при подозрении на наличие злокачественной опухоли желчных путей.
  4. Копрограмма, которая дает представление о переваривающей способности желудочно-кишечного тракта и показывает наличие недостаточного переваривания жиров, белков или углеводов, что нередко встречается у больных с патологией желчевыводящих путей.
  5. Определение в кале паразитов и простейших (в частности, лямблий), что может быть причиной дискинезии желчевыводящих путей с последующим развитием холецистита.
  6. Бактериологические исследования кала, в том числе посев кала на дисбактериоз. Дисбактериоз – это изменение состава нормальной кишечной микрофлоры, часто развивающееся на фоне заболеваний органов пищеварения, особенно после холецистэктомии (операции удаления желчного пузыря).
  7. Ультразвуковое исследование (УЗИ) желчного пузыря, желчных протоков, печени, поджелудочной железы. УЗИ – важнейший метод для диагностики патологических процессов в желчевыводящей системе. Он позволяет оценить форму, размеры, местоположение желчного пузыря, толщину его стенок, наличие застойной желчи, камней, полипов, опухоли; измерить диаметр желчных и панкреатических протоков; изучить сократительную функцию желчного пузыря.
  8. Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС), фиброколоноскопия (ФКС) проводятся по показаниям, в том числе для выявления сопутствующих заболеваний или проведения дифференциального диагноза.

В ряде случаев пациентам проводится ультразвуковое исследование желчевыделительной системы одномоментно с выполнением фиброгастродуоденоскопии (эндо-УЗИ).
Для дифференциальной диагностики возможно проведение УЗИ других органов брюшной полости.
При необходимости пациентов направляют на дополнительное обследование в специализированные диагностические центры для выполнения:

  • Обзорной рентгенограммы брюшной полости (проекции желчного пузыря), позволяющей выявить желчные камни с примесью солей кальция. Кроме того, возможно проведение рентгеноскопии желудка с досмотром тонкой кишки, ирригоскопия (рентгеновское исследование толстой кишки) при проведении дифференциального диагноза заболеваний желчевыводящих путей с другими заболеваниями органов пищеварения.
  • Эндоскопической ретроградной холангиографии, которая показана при подозрении на обструктивные поражения желчных путей.
  • Компьютерной томографии органов брюшной полости, которая важна для оценки печени, поджелудочной железы, забрюшинного пространства у больных с патологией желчной системы.
  • Динамической сцинтиграфии (гепатохолестографии) – радиоизотопного исследования, позволяющего оценить накопительно-выделительную функцию печени, сократительную функцию желчного пузыря, проходимость желчных протоков и функцию сфинктера Одди, который регулирует поступление желчи в двенадцатиперстную кишку.

При необходимости комплексного обследования пациента в ЮНИОН КЛИНИК имеются все современные методы лабораторно-инструментального обследования (оценка иммунного статуса, определение маркеров вирусного гепатита, биопсия печени, ПЦР-диагностика и др.).

Лечение заболеваний желчного пузыря и желчных путей может быть как терапевтическим, так и хирургическим. Чаще всего заболевания желчного пузыря и желчных путей требуют консервативного лечения, в основе которого лежат диетотерапия и фармакотерапия. Врачи ЮНИОН КЛИНИК помогут подобрать индивидуальную диету. Диетическая и медикаментозная терапия зависят от фазы заболевания (обострение или ремиссия), состояния секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта, наличия сопутствующих заболеваний внутренних органов и ряда других факторов. В ЮНИОН КЛИНИК каждому пациенту индивидуально подбирается необходимый комплекс медикаментозного лечения, учитывающий все особенности течения патологического процесса у конкретного пациента. Для этих целей в ЮНИОН КЛИНИК имеется большой арсенал лекарственных средств, в том числе антибактериальные препараты, иммуномодуляторы, спазмолитики, регуляторы моторики, желчегонные средства, про- и пребиотики, симбиотики, витамины и др. При наличии в кишечнике или желчевыводящих путях паразитов и простейших проводится лечение противопаразитарными препаратами на фоне общеукрепляющей терапии.   

При желчнокаменной болезни возможно растворение камней препаратами хено- и урсодезоксихолевой кислоты, а также растительными препаратами. Показания и противопоказания к назначению определяются врачом индивидуально. Самолечение не допустимо во избежание побочных реакций!    

Врачи–гастроэнтерологи ЮНИОН КЛИНИК, а также специалисты смежных профилей обладают необходимым уровнем специализации в области диагностики и лечения заболеваний желчевыделительной системы. При необходимости к диагностическому процессу и лечению больных привлекаются врачи-консультанты других специальностей – инфекционисты, иммунологи, диетологи, эндокринологи, хирурги, психотерапевты и др.

Хирургические методы с учетом показаний и противопоказаний применяют при желчнокаменной болезни, холестерозе желчного пузыря, опухолях. Проводятся различные операции на желчевыводящих путях, среди которых лидирует лапароскопическая холецистэктомия. Гастроэнтерологи ЮНИОН КЛИНИК в случаях неизбежной для больного необходимости проведения хирургического лечения берут на себя важнейшую миссию – максимально подготовить больного к операции. Опыт показывает, что это очень важно для повышения результативности предстоящего хирургического лечения, для сведения до минимума возможных неблагоприятных его последствий. В процессе подготовки к операции осуществляют весь необходимый комплекс лечебных, в том числе общеукрепляющих мероприятий: проводится противовоспалительная терапия, мероприятия по укреплению иммунитета, нормализации важнейших видов обмена веществ, восстановление нарушенных систем кровообращения, эндокринной регуляции, регенерации и т.д.

ЮНИОН КЛИНИК берет на себя обязательства (при соответствующем желании пациента) после проведения предоперационных мероприятий направить пациента в одну из специализированных в области оперативного лечения болезней желчевыделительной системы хирургических клиник, известных в городе высокими результатами лечения больных.

После удаления желчного пузыря по поводу желчнокаменной болезни желчь остается способной к повторному камнеобразованию, особенно в течение первого года после операции. В данный период очень важно соблюдение диеты и прием препаратов, уменьшающих способность желчи к камнеобразованию, т.е. литогенность желчи. В послеоперационном периоде непосредственно после выписки больных из стационара специалисты-гастроэнтерологи ЮНИОН КЛИНИК подберут индивидуальную диету, которую необходимо соблюдать пациентам в домашних условиях, а также разработают оптимальные лекарственные схемы профилактического лечения. Пациенты также могут получить квалифицированный совет о возможности послеоперационной реабилитации в одном из специализированных санаториев, как на территории России, так и на зарубежных курортах.

Для достижения максимально положительных результатов лечения пациентов, перенесших операции на желчевыводящих путях, в «Юнион Клиник» существует система длительного динамического наблюдения за пациентами. Она осуществляется следующим образом:

  • Пациентов с установленным клиническим диагнозом и после успешно проведенного в «Юнион Клиник» курса лечения получают индивидуально разработанную программу реабилитации и профилактики на перспективу;
  • После заключения договора с «Юнион Клиник» пациентам вручают не только рекомендованные для применения лекарственные препараты, биологически активные пищевые добавки и лекарственные травы, но и график-календарь консультативных встреч, как со своим лечащим врачом, так и (при необходимости) с врачами-консультантами других специальностей;
  • Лечащий врач определяет пациенту сроки проведения контрольных лабораторно-инструментальных исследований, обеспечивающих оперативное наблюдение за течением патологических процессов и позволяющих объективно характеризовать положительную динамику лечения.
  • Во время запланированных консультативных осмотров лечащий врач в зависимости от особенностей течения заболевания уточняет лечебную программу, обсуждает с пациентом возможные причины недостаточной эффективности проводимых лечебно-профилактических мероприятий, дает медицинские и иные советы, направленные на максимально быстрое выздоровление;
  • В тех же случаях, когда по зависящим или не зависящим от пациента причинам возникают эпизоды ухудшения самочувствия, пациент может в любое время навестить в «Юнион Клиник» своего лечащего врача для получения новых рекомендаций и продолжения лечения;
  • В «Юнион Клиник» существует система, позволяющая каждому пациенту получить в случаях большой необходимости консультативную помощь любых, в том числе крупнейших специалистов Санкт-Петербурга по всем клиническим и профилактическим медицинским специальностям. Для решения конкретных лечебно-диагностических задач в «Юнион Клиник» систематически собираются консилиумы врачей под руководством ведущих ученых-клиницистов города;
  • «Юнион Клиник» несет все виды ответственности перед законом и лично перед каждым пациентом, избравшим местом своего лечения наш медицинский центр, за современный и высоко профессиональный уровень лечебно-диагностической работы с пациентом, за возможную эффективность всех проводимых медицинских мероприятий.
Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону +7 (812) 600-67-67
или заполнив форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи

«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.



Наши врачи
Барановский Андрей Юрьевич

Медицинский директор клиники, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог, терапевт, руководитель центра ВЗК, Член правления Всероссийского научного общества гастроэнтерологов


Протопопова Ольга Борисовна

Главный врач, гастроэнтеролог, диетолог, врач высшей категории,кандидат медицинских наук


Петров Дмитрий Павлович

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, гастроэнтеролог, диетолог, терапевт.


Денисова Ирина Геннадьевна

Руководитель отделения гастроэнтерологии, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, терапевт высшей категории


Петрова Галина Васильевна

Руководитель отделения функциональной диагностики, гастроэнтеролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.


Галаджий Лидия Андреевна

Гастроэнтеролог


Савич Инна Александровна

Гастроэнтеролог


Наш коллектив

  • "Юнион Клиник" - победитель конкурса "Клиника года 2017", номинация "Многопрофильная медицинская помощь"
  • Б
    В 2013 году закуплено новейшее оборудование, клиника переехала в новое здание. Европейский уровень медицинских услуг!
  • "Юнион Клиник" - Петербургский филиал клиники "ОН КЛИНИК", удостоенной звания "Компания года", номинация "Медицина"
  • P
    Бронирование парковочного места по звонку пациента. Пожалуйста, звоните не позднее чем за час до приема.
Наши специалисты
Наши специалисты

Мы гордимся нашими врачами, ведь среди них есть специалисты мирового...

подробнее...
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы и ответы специалистов клиники "Юнион Клиник"...

подробнее...
Корпоративным клиентам
Корпоративным клиентам

Альтернатива полису Добровольного медицинского страхования.

подробнее...